Регистрация прав на промышленную собственность (патент)

Регистрацию прав на промышленную собственность (патент) осуществляет Национальный институт интеллектуальной собственности МЮ РК (далее – НИИС). Отдел по инновационной деятельности ДНИД производит консультационное сопровождение заявок, подаваемых для  регистрации прав на промышленную собственность (патент).

НИИС рассматривает материалы заявки на регистрацию прав на промышленную собственность (патент) в течение 18 месяцев (средний срок) от даты приоритета. В течение этого времени НИИС может направлять запросы экспертизы по материалам заявки, на которые необходимо ответить в требуемые сроки. В случае положительного решения по заявке НИИС выдает патент/инновационный патент РК с прилагающимися к нему авторскими свидетельствами. Так как патентообладателем является университет (КазНУ им. аль-Фараби), то оригинал патента/инновационного патента РК хранится в университете (отдел по инновационной деятельности), а авторам выдаются авторские свидетельства.

Пошаговые действия:

Для регистрации прав на промышленную собственность (патент) Вам необходимо:

1.      Заполнить по образцу следующие документы:

 

  •   заявление о выдаче патента Республики Казахстан на изобретение в 5 экземплярах, распечатанных на одном листе с обеих сторон (заполняются только выделенные желтые места) (скачать);

 

2.      Сформировать следующий пакет документов:

  • описание изобретения, включающее описание области техники с указанием существующих аналогов и их недостатков с выделением наиболее близкого аналога, цель и задачу изобретения, технический результат и примеры осуществления способа;
  •   формула изобретения, определяющая объект изобретения и выражающую его сущность;
  •   реферат;
  •   чертежи при необходимости;
  •   декларация об идентичности текста материалов заявки на бумаге и на электронном носителе;
  •   копия свидетельства о регистрации юр.лица (свидетельства о регистрации КазНУ им.аль-Фараби, скачать);
  •   чистый CD-диск;
  •   заполнить регистрационную форму выдачи охранного документа (скачать).

 

Примечание:

  Описание изобретения необходимо распечатать в 3-х экземплярах, а также предоставить в электронном виде в вордовском файле.

  Требования к материалам заявок приведены на сайте НИИС – www.kazpatent.kz.

3.      Наручно сдать в отдел по инновационной деятельности весь пакет документов.

Контакты: Ректорат, 10 этаж, кабинет 10-04, тел.: 221-13-92 или вн.13-92, Сотрудники: Карагуланова А.С., Анкушева Н.Б.

4.      Срок рассмотрения заявок отделом по инновационной деятельности ДНИД – 1 неделя после сдачи пакета документов (может увеличиваться в зависимости от замечаний).

5.      Срок рассмотрения заявок НИИС составляет 18 месяцев (средний срок). В течение этого времени НИИС может направлять запросы экспертизы по материалам заявки, на которые необходимо ответить в требуемые сроки.

6.      Уведомление автора (авторов) по факту получения охранного документа через почту, указанную в регистрационной форме выдачи охранного документа.

По факту получения охранного документа автор (авторы) в личном профайле (Univer/Science) должен заполнить регистрационные данные охранного документа.