Регистрация прав на программы для ЭВМ или базы данных

Регистрацию прав на программы для ЭВМ или базы данных осуществляет Департамент по правам интеллектуальной собственности МЮ РК (далее – ДПИС). Отдел по инновационной деятельности ДНИД производит консультационное сопровождение заявок, подаваемых для  регистрации прав на программы для ЭВМ или базы данных.

ДПИС рассматривает материалы заявки на регистрацию прав на программы для ЭВМ или базы данных от 1 до 3-х месяцев с момента получения материалов заявки. В случае положительного решения по рассмотренной заявке ДПИС выдает свидетельство о государственной регистрации прав на  программу для ЭВМ или базы данных. Так как правообладателем на программу для ЭВМ или базы данных является университет (КазНУ им. аль-Фараби), то оригинал свидетельства о государственной регистрации прав на  программу для ЭВМ или базы данных хранится в университете (отдел по инновационной деятельности), а авторам выдается копия свидетельства о государственной регистрации прав на  программу для ЭВМ или базы данных. В случае отрицательного решения материалы заявки на регистрацию прав на программу для ЭВМ или базы данных возвращаются без регистрации с замечаниями. В зависимости от замечаний ДПИС, сотрудник отдела по инновационной деятельности совместно с автором (авторами) устраняет их и заново отправляет материалы заявки на регистрацию прав на программу для ЭВМ или базы данных в ДПИС.

Примечание:

1.      Материалы, представляемые на регистрацию, должны быть парафированы (подпись на каждой странице) автором (авторами).

2.      Требования к материалам заявок приведены на сайте МЮ РК – http://www.adilet.gov.kz.

Пошаговые действия:

Для регистрации прав на программы для ЭВМ или базы данных Вам необходимо:

1.  Заполнить по образцу следующие документы:

  •   заявление о регистрации прав на программу для ЭВМ или базы данных в ДПИС (скачать);
  •   авторский договор о передаче исключительных прав на использование на программы для ЭВМ или базы данных в 2-х экземплярах (скачать).

2.   Сформировать следующий пакет документов:

  •   заявление о регистрации прав на программу для ЭВМ или базы данных в ДПИС;
  •   авторский договор о передаче исключительных прав на использование программы для ЭВМ или базы данных в 2-х экземплярах;
  •   носитель (компакт-диск) с программой и исходным кодом (исходный текст) для ЭВМ или базы данных;
  •   реферат программы для ЭВМ или базы данных, включающий название программы для ЭВМ или базы данных, наименование (фамилия, имя, отчество) заявителя, дату создания, область применения, назначение, функциональные возможности, основные технические характеристики, язык программирования, тип реализующей ЭВМ;
  •   копии удостоверений личности всех авторов;
  •   копия свидетельства о регистрации юр.лица (свидетельство о регистрации КазНУ им. аль-Фараби, скачать);
  •   заявление на оплату сбора за государственную регистрацию за счет проекта (скачать);
  •   заполнить регистрационную форму выдачи охранного документа (скачать).

Материалы, представляемые на регистрацию, должны быть парафированы (подпись на каждой странице) автором (авторами);

3.     Собственноручно сдать в отдел по инновационной деятельности весь пакет документов.

Контакты: Ректорат, 10 этаж, кабинет 10-04, тел.: 221-13-92 или вн.13-92, Сотрудники: Карагуланова А.С., Анкушева Н.Б.

4.      Срок рассмотрения заявок отделом по инновационной деятельности ДНИД – 1 неделя после сдачи пакета документов (может увеличиваться в зависимости от замечаний).

5.      Срок рассмотрения заявок ДПИС составляет от 1 до 3-х месяцев после получения материалов заявок.

6.      Уведомление автора (авторов) по факту получения охранного документа через почту, указанную в регистрационной форме выдачи охранного документа.

По факту получения охранного документа автор (авторы) в личном профайле (Univer/Science) должен заполнить регистрационные данные охранного документа.